Самые красивые лифты Петербурга. Часть 2
Лифт — это не только средство передвижения, но и произведение искусства. Увидеть уникальные примеры изящных подъемников прошлого века можно в подборке специалистов компании «МЛМ Нева трейд».
Лифт в здании бывшего Волжско-Камского банка

*Фото компании «МЛМ Нева трейд»
Подъемник был установлен здесь в 1898 году при реконструкции здания под нужды финансового учреждения архитектором Бенуа. В советское время было решено, что лифт тут будет избыточным. Был демонтирован и сам подъемник, и шахта от него. Перед нами сегодня реплика — то есть копия оригинальной шахты конца XIX века, выполненная по оригинальным чертежам в начале

*Фото «МЛМ Нева трейд»
Пассаж

*Фото «МЛМ Нева трейд»
Этот лифт установлен при реконструкции здания в

*Фото используется с разрешения его автора Юрия Баженова
Лифт в Доме Зингера

*Фото «МЛМ Нева трейд»
Одни из самых знаменитых дореволюционных лифтов Петербурга — подъемники в доме компании «Зингер». Первоначально в штаб-квартире американской фирмы на Невском было запроектировано четыре подъемника, как в американских небоскребах. Лестница тоже предполагалась — но только пожарная. Однако, архитектор Павел Сюзор со временем внес в проект изменения. Число подъемников сократили до двух, а рядом разместили широкую мраморную лестницу в стиле модерн.

*Фото используется с разрешения его автора Юрия Баженова
Сами лифты поставила в
Общество взаимного кредита — набережная канала Грибоедова, 13

*Фото «МЛМ Нева трейд»
В здании ОВК уцелело кованое ограждение шахты одного из самых старых петербургских лифтов. Точная дата его установки неизвестна в силу того, что строительство и отделка здания банка продолжались более десятилетия с 1888 по 1900 год. Лифт, однако, наряду с другими ультрасовременными удобствами был внесён в план устройства здания ещё в 1887. Это неудивительно — перед архитектором Павлом Сюзором стояла амбициозная задача возвести одно из самых передовых финансовых учреждений в Европе. Для изучения иностранного опыта будущего строителя дома Зингера даже отправили в командировку в Бельгию, Германию и Францию.
Лифт имеет несколько интересных особенностей. Во-первых, его дизайн подразумевает наличие сразу двух «фасадов». На парадном помещен вензель с логотипом Общества, а в боковом расположена дверь для входа пассажиров. Во-вторых, лифт кажется больше, чем он есть на самом деле за счёт того, что рядом с лифтовой шахтой устроен колодец для коммуникаций — они имеют общую декоративную отделку. В-третьих, верхняя станция подъёмника в отличие от нижней декорирована так, чтоб лифт был максимально незаметен, и техническое устройство не нарушало общий вид интерьера второго этажа фойе. Сейчас в старой шахте стоит советский лифт в неработоспособном состоянии.